gallery/attachments-Image-Magaz
gallery/attachments-Image-v-pohod
gallery/attachments-Image-RxJCL3sf2T8
gallery/attachments-Image-Bezymyannyy-2
gallery/attachments-Image-SDC13145_2
gallery/attachments-Image-verevonye-park

57070554

gallery/attachments-Image-news
gallery/attachments-Image-Risunok3
gallery/attachments-Image-poh
gallery/attachments-Image-tren_1
gallery/attachments-Image-Risunok5
gallery/attachments-Image-parki-mal-prozrachnyy

>

>

>

Азбука одноверевочной техники. Петко Недков

Опубликовано

23.01.2015

Содержательная книга, прочтя которую вы узнаете много нового о технике СРТ, несмотря на то, что издана впервые в 1991 году.

Предисловие

За последние годы спортивная спелеология достигла больших успехов. В Пиренеях, Альпах и ряде горных систем и карстовых районов за пределами европейского континента были открыты и пройдены ранее неизвестные подземные глубины. Болгарские спелеологи покорили много сложных пропастей в Италии, Австрии и Греции. В последнее время и многие болгарские пещеры раскрыли перед ними свои тайны.
Вполне логично задаться вопросом: чему обязаны эти успехи? Не ошибемся, если скажем: широкому внедрению науки и техники во все сферы жизни. Спелеология тоже не осталась в стороне от этого всеобщего процесса. Именно поэтому ее возросшие возможности тесно связаны с усовершенствованием снаряжения и техники проникновения в пещеры и пропасти.
Революционным скачком в этом отношении было открытие новой техники проникновения в подземные бездны - техники одной веревки (СРТ от английского SRT - Single Rope Techniques). Появившись первоначально во Франции, она быстро распространилась как в странах Старого Света, так и в Соединенных Штатах и Австралии. Не заставило себя долго ждать ее применение и в Болгарии. Через несколько лет после того, как СРТ распространилась по свету, болгарские спелеологи тоже приняли ее строгие требования. В этом направлении было сделано много, а последние республиканские технические смотры показали, что СРТ у нас в основном уже освоена. Это, однако, не должно нас успокаивать, потому что использовать технику без знания ее деталей так же опасно, как вертеть педали велосипеда, не умея справиться с рулем. Поэтому будущие усилия спелеологов должны быть направлены как на всестороннее тщательное изучение, так и на педантичное применение специфических требований СРТ. В основе всего этого должно лежать знание свойств веревки и правил ее использования. И это не случайно, так как веревка - основной элемент в этой системе, и без ее подробного изучения наша безопасность была бы сомнительной. Для большей убедительности напомним, что до сих пор в классической системе было две веревки, а в новой - только одна. А это требует не только досконального знания ее качества и способов применения, но и добросовестного отношения к ней.

gallery/attachments-Image-Znachyok-W_2

Полезная информация (статьи, книги, рекомендации)

gallery/attachments-Image-galochka

Анонсы событий в сфере outdoor (фестивали, соревнования и т.д.)

gallery/attachments-Image-galochka_1

Приглашения в походы, экспедиции и другие мероприятия нашего клуба

gallery/attachments-Image-galochka_2

Другие новости в сфере туризма и альпинизма

gallery/attachments-Image-galochka_3

Никакой рекламы и спама!

gallery/attachments-Image-net_2

Опубликовать в социальных сетях