57070554
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

7 причин заняться скандинавской ходьбой

7 причин заняться скандинавской ходьбой

Опубликовано 02.09.2015

Последнее время стремительно набирает популярность новое направление в спорте - нордическая или финская ходьба. В чем же её преимущества? 

В современном мире жители  крупных городов подвергают  свое здоровье серьезному негативному  воздействию. Высокий уровень  шума, постоянные стрессы, выхлопные газы и пассивное  курение выбивают организм из колеи и значительно снижают иммунитет.  Для городского жителя занятия спортом становятся необходимыми для поддержания здоровья и тонуса. Настоящей королевой оздоровительного фитнеса показала себя Скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба (Nordic Walking англ.) так же известная как Финская или Нордическая ходьба, начала свое существование в 1940г., когда профессиональные Финские лыжники, для тренировок в летнее время, начала использовать бег и ходьбу с лыжными палкам.  Ближе к концу двадцатого века нордическая ходьба появилась как отдельный вид  физической активности, так в 1979 году  были выпущены первые описания спортивной техники, а в 90 годах кроме Финов активно  ходить с палками начали Немцы и Австрийцы.  В настоящее время появляется все больше клубов любителей этого вида фитнеса.

При фактическом отсутствии минусов имеется огромное количество плюсов, говорящих в пользу  занятий скандинавской  ходьбой. Во-первых,  данный спорт не  имеет противопоказаний по здоровью и возрасту.  Положительное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы организма можно наблюдать уже через две недели систематических тренировок, а в дальнейшем можно увидеть  как улучшаются функции ЦНС, координация, память и мыслительные функции.   По этой причине нордическую ходьбу активно используют для в занятий в группах оздоровительной физкультуры, и даже для восстановления больных, перенесших инсульт.   Для занятия финской ходьбой  вам нужен  всего лишь комплект  специальных палок  и  удобная обувь. Тренироваться можно где угодно: в спортивном зале, городском парке или на природе. Скандинавская ходьба может быть не  только оздоровительным фитнесом, но и использоваться как отдельная тренировка в тренировочном цикле  спортсмена, например как кардио.  Так же  тренировку  можно проводить вне зависимости от времени года  и  погодных условий.

Финская ходьба отличается от передвижения с треккинговыми палками  на туристическом маршруте. Разница в том, что основная цель Nordic Walking это концентрация на дыхании и грамотной координации движений ног и палок, а не на  быстрейшем прохождении дистанции. Тем не  менее, ничто не  мешает вам ходить  с палками  в пригороде, лесу  или на морском побережье.

Заниматься финской  ходьбой можно всей семьей и на это есть 7 основных причин:

1. Финская ходьба тренирует около 90 % всех мышц тела

2. Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба

3. Поддерживает тонус мышц верхней  и нижней частей тела одновременно

4. Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник

5. Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч

6. Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата

7. Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой 

И помните главное – движение это жизнь! 

Полезная информация (статьи, книги, рекомендации)

Анонсы событий в сфере outdoor (фестивали, соревнования и т.д.)

Приглашения в походы, экспедиции и другие мероприятия нашего клуба

 Другие новости в сфере туризма и альпинизма

Никакой рекламы и спама!

Опубликовать в социальных сетях